ASSURANCE QUALITÉ

Première entreprise tunisienne de fabrication d’aliments composés et CMV certifiée HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) pour le conditionnement et la production de CMV.
Les trois sites de fabrication sont en cours de la mise en place du système de management de la sécurité des denrées alimentaires ISO 22000.

  • Le système de management de la sécurité alimentaire que nous avons mis en œuvre repose sur

    • L’engagement déterminé de la direction
    • La mise à disposition des ressources nécessaires
    • La compétence et la motivation du personnel

    Le système de management de la sécurité sanitaire que nous avons mis en œuvre répond aux exigences des parties intéressées et en l’occurrence

    • Les exigences légales et réglementaires
    • Les exigences de nos clients
  • A tous les niveaux du cycle du produit, depuis le stockage des matières premières jusqu’à la livraison, la fabrication des aliments et CMV est gérée par des automates de dernière génération.

    Un automatisme de pointe et généralisé permettant

    • une traçabilité avancée
    • une élimination de tout risque de contamination croisée
    • et un respect rigoureux des spécifications préconisées par la formulation.
  • Les procédures mises en œuvres dans la société et les ressources informatiques développées (logiciel de gestion des ressources humaines) permettent la sélection ciblée des ressources appropriées, l’évaluation des compétences et des résultats et la formation continue du personnel à tous les niveaux.

  • • Intranet :
    L’utilisation de l’intranet par tous les opérateurs dans l’usine permet une réactivité optimale et une efficacité accrue du dispositif de surveillance et de correction mis en place dans le cadre du système HACCP. Le système d’information permet une communication à temps réel entre tout le personnel, entre l’équipe HACCP, tous les autres services et les filiales du PGH.

    • Système documentaire HACCP en ligne :
    Le système mis en place permet à l’ensemble du personnel autorisé d’accéder aux documents Qualité (politique Qualité, manuel HACCP et GMP, procédures, documents,…) grâce à un logiciel de gestion documentaire.

  • Le laboratoire est l’outil précieux de notre système de monitoring. 
    Les produits ne sont libérés qu’au vu des résultats des analyses de laboratoire.

    Notre laboratoire 

    • un appareillage de dernière génération
    • une gamme d’analyses étendue
    • une couverture des toutes les étapes du processus
    • une fiabilité des résultats
    • une traçabilité avancée
    • analyse chaque 2 minutes.

    Avec des appareillages de dernière génération (HPLC, INFRALYSEUR « NIR », Absorption Atomique…), le laboratoire réalise une large gammes d’analyses, physiques, chimiques et toxicologiques couvrant les matières premières, les produits intermédiaires et les produits finis.

    Le laboratoire réalise plus que 80 000 analyses / an, sur 25000 échantillons (1 analyse chaque 2 minute). Ces analyses se rapportent à plus que 60 critères.

    Les analyses effectuées se rapportent 

    • pour les analyses physiques : Granulométrie, durabilité et dureté
    • pour les analyses chimiques : plus que 45 critères, tels que les vitamines A, E, D3 et B2, les oligo-éléments : Mn, Cu, Zn, Fe, protéines, cellulose, ionophores, …
    • pour les analyses toxicologiques : Aflatoxine, …
    • pour les analyses microbiologiques et autres types d’analyses : elles sont effectuées dans des laboratoires externes locaux ou internationaux.

    La diversité et la qualité des équipements du laboratoire, le nombre élevé des contrôles effectués, la qualification et la compétence des laborantins assurent une fiabilité accrue des résultats et un haut niveau de traçabilité.

    Le laboratoire dispose d’un « Echantillothèque« , hébergé dans un local climatisé où sont convenablement conservés et identifiés, durant la période de garantie du produit, les échantillons de tous les lots commercialisés.

    Notre laboratoire fait partie du réseau international « BIPEA » (Bureau Inter Professionnel d’Etudes Analytiques). L’organisme gérant ce réseau est constitué de plus que 1000 adhérents appartenant à 48 pays. 
    Notre adhésion à cet organisme nous permet de rejoindre les standards internationaux en matière d’analyse de laboratoire en alimentation animale.